Главная

Гостевая книга

Карта сайта

 

Объединение "Литературное краеведение"

В объединение "Литературное краеведение", созданное на базе МОУ "Средняя школа №2" поселка Крестцы входят учащиеся старших классов, интересующихся жизнью родного края, его природой, бытом, историей и культурой.

Вот уже несколько лет объединение дает возможность нам проявить себя в роли собирателей и исследователей литературы родных мест, литературного наследия родного края, стать ревностными пропагандистами художественного слова, помогает развивать наши творческие возможности, способности, художественный вкус.

Основные виды и формы внеклассных занятий литературным краеведением в 5 - 8 классах были связаны у нас с такими литературно-краеведческими изысканиями, как запись доступных нам образцов народной поэзии (колядки, нескладушки), запись устно-поэтических произведений (частушки, народные песни).

Зная, что начало искусства слова в фольклоре, мы собирали фольклор земли Крестецкой, учились видеть в нём огромную ценность устной поэзии народа. Сейчас для нас, старшеклассников, внеклассные литературно-краеведческие занятия это уже поисковая, научно-исследовательская работа с приобщением различных источников (биографических и творческих материалов, документов, публикаций, воспоминаний, преданий и т.п.)

Одним из направлений нашей работы в год 200-летия со дня рождения А. С. Пушкина был поиск писем, произведений, неоконченных набросков поэта, где упоминаются такие станции старого Московско-Петербургского тракта, как Новгород, Бронница, Крестцы, Валдай, Яжелбицы, тем более, что Пушкин более 20 раз проезжал из Петербурга в Москву и обратно через все эти станции.

Литературное краеведение, литература и фольклор родного края тесно соприкасаются. При постановке на сцене отрывка из романа "Евгений Онегин", где Онегин встречается в саду с Татьяной, использовали народную песню нашего края "Со вьюном я хожу".

В этом учебном году работа нашего объединения носит историко-краеведческий характер. Начало наших изысканий о литературной жизни края было несколько необычным, так предметом нашего изучения стала деятельность Крестецкого земства. В 2000 году ему исполнилось 135 лет. Наша работа по теме: "Земство в Крестецком уезде и его значение для просвещения, образования и культуры нашего края" помогла нам уяснить роль, которую играло Крестецкое земство с 1885 по 1918 год по формированию общественной среды в Крестецком уезде, в которой могла жить и работать земская интеллигенция, развиваться культура и образование. Вершиной деятельности земства стало открытие в Крестцах народного дома, который стал средоточием всей культурной жизни Крестец начала XX века.

Но это будет потом, а задолго до этого события, в мае 1790 года на прилавке одного из Петербургских книжных магазинов появилась только что вышедшая из печати книга без указания имени автора и под мало что говорящим названием "Путешествие из Петербурга в Москву". Одна из глав этой книги называлась "Крестцы". Это уже не то малоприметное поселение, основную часть которого составляла Ямская слобода. Крестцы автор книги А. Н. Радищев проезжал в 1763 году, сопровождая Екатерину II после коронации из Москвы в Петербург, теперь это уже город, где А. Н. Радищев встречается с людьми дворянского сословия.

Для нас, современных читателей, очень ценно и чрезвычайно интересно то, что А. Н. Радищев только в главе "Крестцы" показал образованного, просвещенного дворянина, который, отправляя своих двух сыновей на государеву службу, говорит им о непреходящих ценностях. "Трудитесь телом, трудитесь разумом, упражняйтесь в чтении, ищите истину, старайтесь во всех делах заслужить собственное своё почтение". В этом же наставлении автор словами дворянина заявил о необходимости сочетания физического и умственного труда, как средства разностороннего воспитания человека. Писатель утверждает словами дворянина, что умение бегать "быстро", "плавать не утомляясь", "поднимать тяжести без натуги", "водить соху", "вскопать грядку", "владеть косою и топором", "стругом и долотом", "ездить верхом", "стрелять" очень важно для воспитания человека.

Но в 1777 году по велению Екатерины II построен каменный Собор святой Екатерины на центральной площади, названной Соборной. Затем возвели путевой дворец и три дома для свиты. Потом появилось 7 каменных строений.

А. Н. Радищев по долгу службы не раз проезжал Крестцы. Город уже имеет двухтысячное население, где числится 307 купцов, 4 дворян.

Духовные ценности были главным мерилом в жизни Фёдора Кузьмича Сологуба (Тетерникова), известного поэта и прозаика конца XIX начала XX века. С 1822 по 1885 работал уездным учителем в земской школе г. Крестцы. Земская школа находилась на улице Краснова, сейчас в этом здании учатся начальные классы школы №1.

Восемнадцатилетним прибыл Ф. К. Сологуб из Петербурга по окончании Учительского института. Уже в эти годы он всерьёз занялся литературным трудом. Первый роман "Тяжёлые сны" автобиографичен. Начал писать в 1883 году в Крестцах.

Главный герой романа - учитель из разночинцев Лапин, заброшенный волею назначения в уездный городишко. Раскрыты впечатления от учительской службы в провинции с её лишениями и тоской, духовная запущенность, губительные последствия воспитания - калечение юных душ.

Главный наш ориентир сегодня - возрождение духовности. Восстановить духовные связи с историей Отечества, народа, показать путь к духовным ценностям - вот задача нашего литературного объединения, ибо возрождение духовности - это возрождение патриотизма среди молодёжи, которой жить в XXI веке.

В XXI век был также устремлён взор чудака и пророка Велемира Хлебникова (Виктора Владимировича) - крупнейшего поэта-футуриста. Художник П. В. Митурич, желая поправить здоровье поэта, увёз его в середине мая 1922 года из Москвы в Крестецкий уезд, Новгородской губернии, в деревушку Санталово, где учительствовала жена Митурича. Там в заброшенной баньке он умирает 28 июня 1922 года, достигнув критического пушкинского возраста (37 лет). Он умирает от недоедания, от отсутствия врачей, от безнадёжности.

Мне мало надо!
Краюшку хлеба
И каплю молока.
Да это небо,
Да эти облака.

Раскрыли его чемоданы, корзины, наволочки с рукописями и стали разбирать гигантское скопление текстов.

Три стихотворения относятся к июню 1922 года. В деревне Ручьи в сельском Доме Культуры находится музей Велемира Хлебникова. 25 июня 2000 года мы в очередной раз поедем на традиционные хлебниковские чтения. Изучение творчества В. Хлебникова - одно из направлений нашей литературной деятельности, потому что его стихи, проза будут всегда современны, современны тем, кто в поиске, он будет всегда современником завтрашнего дня, а значит и нашим современником.

Мы любим свои Крестцы, гордимся их шестьсот шестилетней историей, гордимся тем, что этот городок на перекрёстке дорог увековечен в прозе А.Н. Радищева, в поэзии А.С. Пушкина, М. Матусовского, В.А. Соколова, в музыке Н.И. Барулина.

Одно из направлений нашей работы посвящено 55-летию со Дня Победы в Великой Отечественной войне. Оно называется "Музы против пушек".

В Крестцах хорошо знают и помнят Михаила Матусовского. Поэт-фронтовик часто бывал в Крестцах в годы войны, особой теплотой проникнуты строки о нашем посёлке, написанные в 1976 году.

Мы частенько вспоминаем,
На скрещении дорог,
Между фронтом и Валдаем 
Деревянный городок.

Избы в утреннем покое,
Рощи, редкие на вид, -
Что-то русское такое,
От чего душа болит.

В деревянном городке М. Матусовский бывал и после войны. Мы отыскали в книге отзывов на фабрике "Крестецкая строчка" такие строки:

Перед вами я наверняка
Лишь простой надомник-одиночка
Только бы была моя строка
Тонкой, словно крестецкая строчка...

В 1978 году он посвятил песню "Пел хор народный" хору фабрики "Крестецкая строчка"

Ах, этих тонких кружев оторочка,
Ах, пена этих белых покрывал.
Пел хор народный "Крестецкая строчка",
Пел так, как будто гладью вышивал.

Весенним дням, тяжёлым будням военной жизни, неимоверным трудностям посвятил поэт "Стихи, написанные по дороге в Старое Рахино" (1976 год)

Шли по сваленным соснам,
По фашинам кургузым
Со своим смертоносным
Огнедышащим грузом.

Только ветви склонялись
Над могилами павших,
Только цифры сменялись
На спидометрах ваших.

Так и мчались вы, парни,
Под осколочным градом
Там, где смерть, как напарник,
С вами ехала рядом.

Истоки родословной людей, чьё творчество также стало предметом нашего изучения лежат в крае синих озёр, в заповедном уголке крестецкой земли, на Локотчине. Сюда мы совершили одну из своих литературно-творческих поездок. С одной стороны здесь дует ветер с Локотского озера. Он приносит дыхание самобытного поэта Григория Фёдоровича Петрова. При встрече он читал нам свои стихи и рассказывал о фронтовой жизни.

А с другой - из деревни Вильи Горы, бывшем имении Мусина-Пушкина (XVIII век), доносятся звуки песен талантливого композитора, заслуженного работника культуры Николая Ивановича Барулина. Глубокими корнями связан композитор со своей землёй, с местом, где родился, вырос.

Встреча с композитором Н. И. Барулиным оставила неизгладимый след в нашей памяти.

Улыбается солнцем Холова,
Просыпается Белый ручей,
А в груди благородное слово
К малой родине, доброй моей.

Так начинается песня Николая Ивановича "Локотско - Родина" на слова В. Семернина. В этой песне теплота, любовь, слова благодарности к той земле, которая взрастила композитора. Десять песен он написал о Крестцах на слова В. Семернина, В. Бокова, А. Егорова. Особенно нам трогает душу песня "Крестцы".

Постою на пороге у родимой избы,
Где скрестились дороги в перекрёстке судьбы,
Здесь я милую встретил и узнал про любовь,
Здесь любви перекрестье за рекою стогов.

Крестцы, сердцу родные часто вижу во сне.
Перекрёсток России,
Перекрёсток России,
Перекрёсток в судьбе.

Здесь лишь сердце на месте,
И другого не жди.
До сих пор ношу Крестцы,
Крестик ваш на груди

Наши Крестцы воспеты и новгородским поэтом Василием Андреевичем Соколовым. В 1971 году он посвятил стихи мастерицам фабрики "Крестецкая строчка", а другое - шутливое "Мёрзнет речка Ярынья". В нём молодой задор деревенской молодёжи, мечты о любимой, любимом.

Литературно-творческие поездки, экскурсии, туристские и литературно-творческие походы по родному краю стали главной составной частью нашей интересной творческой жизни. Литературную карту Новгородчины мы изучаем не только по учебникам, но и познаём её практически соприкасаясь с литературным наследием писателей и поэтов, посещая их родные места, знакомясь с материалами краеведческих музеев области.

Жизнь нашего объединения проходит в постоянном поиске и творчестве. Настало время, когда мы смогли заявить о себе с помощью литературного слова. В нашей творческой копилке есть стихи о родном крае, о природе, о друзьях.

Немалое удовлетворение нам, краеведам, приносит мысль о том, что мы не только сами обогащаемся знаниями по литературному краеведению, но и передаём их другим, активно участвуя в литературной жизни своей школы, посёлка, пропагандируя литературное наследие своего края через тематические конференции, литературные конкурсы, викторины, краеведческие литературные чтения, выступления на страницах нашей местной газеты "Крестцы". В этом мы видим общественную значимость нашей литературной краеведческой деятельности, практическое применение знаний и умений, полученных на занятиях в объединении.

Надо сказать, что местные литературные события и факты не могут заслонить перед нами современного литературного движения в области и стране. Личности современных новгородских писателей и поэтов Д. М. Балашова, С. Г. Десятскова, И. Собакиной, В. Т. Слепенчука, И. Таяновского, К. П. Фирсова, Е. Е. Русакова и других (В. А. Соколова, Б. С. Романова, В. А. Кулагина, Л. И. Воробьёва, В. В. Горновского) их творчество находится постоянно в поле нашего зрения.

Увлечённость занятий литературным краеведением у нас, членов объединения "Литературное краеведение", налицо. Всё больше и больше проявляется заинтересованность у нас этой работой, а значит тем ощутимее будут её результаты, значительнее влияние её на наше сознание и чувства.

Литературным краеведением заниматься интересно и полезно. Краеведческие занятия помогают воедино связать прошлое и настоящее, проложить дорогу в будущее с тем, чтобы узнать, сохранить и приумножить богатые культурные традиции района.

Память поколений и нации сохраняется в облике книг и там, где из поколения в поколение передаётся народная мудрость, народное поэтическое слово, и эта преемственность может прерваться, если мы не будем изучать, обращаться к нашим истокам, не научимся и ценить прошлое, настоящее, строить будущее. 

 

Обновлена: 15.07.2001